Damião Medeiros - O umbuzeiro:

UMBUZEIRO preparado para tudo.

O umbuzeiro é a planta mais nordestina que há; na fotografia uma fila de umbuzeiros plantados; o umbuzeiro é uma planta silvestre muito bem adaptada ao semiárido, já que é capaz de armazenar muita água em suas raízes, podendo botar folhas e flores em pleno verão, sem chuvas; o fruto do umbuzeiro, umbu, é gostoso, saboroso, cheiroso, atraente, com o qual se produz (com a polpa) uma infinidade de doces, geleias, compotas, sucos, refrescos, umbuzada, sorvetes. 

Durante a safra de umbu, que acontece entre setembro e dezembro, a produção não tem 10% de aproveitamento pelo homem, mas serve de alimentos para toda fauna; é provável o aproveitamento do umbu na produção de bebidas fermentadas, a exemplo do vinho. O umbuzeiro é muito bem aplicado como cerca verde, possivelmente a origem dos umbuzeiros da fotografia. O homem do sertão e agreste está perdendo uma grande fonte de alimentos, e portanto fonte de renda. 
Quando o umbuzeiro é aguado (irrigação ao modo nordestino) todos os dias (no verão) produz até 3 safras por ano; O umbuzeiro vive, sempre produzindo, por muitos anos (mais de 100 anos) e não tem doenças. Por ser uma árvore com muita massa (M x m²) no sentido vertical, é fundamental no equilíbrio do clima. Plantar umbuzeiro seria uma "BOA" para se restaurar o clima do semiárido, e trazer qualidade de vida para todos.
Imagem 1: umbuzeiros plantados como estacas de cerca verde. 2: umbuzeiro com mais de 90 anos de existência no sertão RN.

As raízes do umbuzeiro captam do chão úmido um grande volume de água, que guarda integralmente para suprir as necessidades de água da planta no verão seco, que pode durar 300 dias - assim, com tanta água no corpo o umbuzeiro pode captar nutrientes minerais do chão o tempo todo, manter-se enfolhado a maior parte do tempo, processando todas as atividades vitais - fotossíntese, respiração, transpiração, contribuindo decisivamente para a melhoria do CLIMA. Mesmo desfolhado o emaranhado de ramos trançados na copa da árvore proporciona uma boa sombra no sertão. Quando enfolhado, a massa de folhas na grande copa é de tal monta que se pode abrigar das chuvas de 10mm por hora sob sua copa, o que significa dizer que a ramagem e folhas captam e armazenam essa água.
Mas, diferente do que os GIBIS brasileiros pregam, o UMBUZEIRO não nasce na caatinga, já que a caatinga é semiárido natural do NE, PORQUE não tem solo - O UMBUZEIRO nasce nos cerrados e nas várzeas de rios, ou de riachos que tem SOLO orgânico mineral com espessura maior que 50cm.

Postar um comentário

0 Comentários

Close Menu